А в чём сила, брат?

Подписывайтесь на наш Telegram и паблик Вконтакте, чтобы быть в курсе важных новостей.

Сергей Канделаки

22 июня 2017 г., 22:09

А в чём сила, брат?

— А в чём сила, брат?
— А вот в чём! В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и
тот сильней, у кого их больше.
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И что ты будешь делать?
— Куплю. Всех!
— И меня?

— Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и
брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?. . Я
вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот
ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет —
не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за
ним правда. Значит, он сильней. Да?! Я вот думаю, что сила в
правде. У кого правда — тот и сильней.

(Цитаты из Фильма: Брат 2, 2000)

Очень бы хотелось, чтоб ход объективных процессов был, ну хотя бы чуточку, этичен. Чтоб наши правды, горести, печали и радости имели влияние на «колесо истории». Но от того-то законы Мира объективны, что не связаны ни с нашими знаниями о них, ни с нашими бедами, чаяниями и эмоциями.

Все казусы истории, как это не печально, следствия вполне объективных законов. Любые события — лишь промежуточные действия выполнения неких алгоритмов. В случае общественных процессов — алгоритмов развития государства и общества.

Поясню: общество делегирует некие права абстракции, которую принято называть государством. Государство само по себе не предметно, т.е. нет такого предмета, который можно было бы назвать словом «государство», если не считать воплощением государства, Людовика XIV де Бурбон, которому приписывают фразу: «Государство — это я!».

—-

==Госуда;рство — это ОРГАНИЗАЦИЯ.==

 

Если верить Википедии, «Госуда;рство — самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, специальными механизмами управления и принуждения, а также устанавливающая правовой порядок на определённой территории.».

Здесь важно, что государство — это ОРГАНИЗАЦИЯ. Очевидно, что этой организацией для достижения ее, организации, целей, необходимо управлять.

Та же Википедия любезно описывает некоторые формы государственного правления. Единственное, чего она не описывает, это то, что управление в одиночку — одним и только одним человеком — для организации именуемой государством невозможно. Даже в условиях абсолютной монархии, короля все-таки делает свита.

 

Единственной защитой граждан от беспорядков учиняемых всевозможными деструктивными силами, будь то националисты, ИГИЛ/ДАИШ, произвол местных «царьков», агрессия со стороны других государств, преступниками всех мастей, просто недоумками, желающими «как лучше», является государство. Единственным гарантом благосостояния граждан является благосостояние государства. Нет никакой возможности обеспечить социальные гарантии исключительно вне государственным. Невозможно это сделать и коммерческим путем, именно по причине наличия коммерческой составляющей — направленности на получение прибыли. Любые социальные гарантии в краткосрочной перспективе — коммерчески неразумны, поскольку убыточны, а долгосрочная перспектива в наш динамичный век может и не наступить.

 

Важно понять, что единственной защитой граждан является государство, как организация множества людей. То, что одиночке не под силу, вполне решаемо группой единомышленников. Государство — пример организации именно такой группы.

 

Никто и ничто, кроме государства не способен защитить от разнузданных толп майдаунов, фашистов, нацистов всех мастей и других разбойников.

 

Выходит наша сила — в силе государства. Насколько сильно государство, настолько можем быть потенциально сильны и мы — граждане. Насколько справедливо к своим гражданам государство, настолько будет обеспечено торжество правды над ложью. Насколько богато государство — настолько могут быть в пределе богаты и его граждане. Каждый может быть силен, слаб, богат, беден, умен и не очень, но все вместе мы можем быть богаче самого богатея, сильнее любого силача и умнее любого мудреца при этом.Наша сила в единстве.

 

Viribus unitis (вирибус унитис). С латинского: Наша сила в единстве.

Девиз, который сформулировал по-латыни Иосиф фон Бергманн, учитель сыновей австрийского эрцгерцога Карла. Эти слова, как формула существования многонациональной Австрийской империи, были впервые публично обнародованы 12 февраля 1848 г. австрийским императором Францем Иосифом I. В следующем году он повторил их в своем манифесте от 4 марта 1849 г. о роспуске Кремзирского рейхстага.

Иносказательно этим выражено следующее:

1. Девиз, которым следует руководствоваться и правительству, и самим гражданам полиэтнического государства.
2. Правило, благодаря которому общими усилиями можно добиться успеха в каком-либо деле.

 

Вот в чем, по моему опыту, сила. Стремление к справедливости без единства — попытка добиться цели негодными средствами.

Источник: http://www.proza.ru/2017/06/22/1958

С этим читают:

+