Дон Ренат

Подписывайтесь на наш Telegram и паблик Вконтакте, чтобы быть в курсе важных новостей.

Молот

23 октября 2017 г.

 

Ренат Леонидович Ахметов родился в августе 1966 года в Донецке. Дон Ренат по натуре своей человек скрытный, мало говорит о себе, на публике появляется крайне редко. Нам удалось его поймать на футбольном матче его любимой команды «Шахтёр». Итак, мой благородный дон, было бы чрезвычайно приятно услышать ваши ответы на некоторые интересующие нас вопросы. Откуда вы? И как попали в высшее сословие? «Я из бедной семьи. Я всегда боролся с бедностью. Мы жили в домике большой семьей… Как вам объяснить? … Ну, если пьяный идет по улице и так ударит ногой по забору – то дом развалится. Жили мы в доме на 20 квадратных метров. Спали мы на полу, на раскладушке. В доме у нас не было ни туалета, ни умывальника. Туалет был на улице, умывались мы тоже на улице, из кружки. В зрелом возрасте я опять побеждал бедность, на своих предприятиях. И сейчас я хочу передать тот опыт, который я приобрел и в жизни, и в бизнесе, чтобы принести пользу всей стране. Нельзя жить счастливым среди несчастных или богатым среди бедных. Я хочу помочь людям» (Ахметов «Украинская правда», 20 февраля 2006 г.). Как оказалось, благородный дон вырос в семье нищебродов в суровых, почти спартанских условиях.

 

Дон Ренат

Какой удивительный рассказ и какие благородные порывы у дона Рената, но жизненный путь его вызывает больше вопросов, чем ответов. Ходят слухи, что свою молодость он провёл в Москве, Крыму и Сочи, отшлифовывал мастерство картёжного шулера. Проигрывающие большие деньги партийные босы и криминальные авторитеты попадали под колпак «людей в погонах», решающих их долговые обязательства взамен на некие услуги. Таким образом, будущий олигарх уже тогда проявил себя человеком крайне полезным и выгодным в определенных ситуациях, к тому же неглупым и умеющим просчитывать несколько ходов вперед.

«…В наше время так легко и сытно быть шпионом. Орел наш, благородный дон Рэба, озабочен знать, что говорят и думают подданные короля. Хотел бы я быть шпионом. Рядовым осведомителем в таверне «Серая Радость». Как хорошо, как почтенно! В шесть часов вечера я вхожу в распивочную и сажусь за свой столик. Хозяин спешит ко мне с моей первой кружкой. Пить я могу сколько влезет, за пиво платит дон Рэба – вернее, никто не платит. Я сижу, попиваю пиво и слушаю. Иногда я делаю вид, что записываю разговоры, и перепуганные людишки устремляются ко мне с предложениями дружбы и кошелька. В глазах у них я вижу только то, что мне хочется: собачью преданность, почтительный страх и восхитительную бессильную ненависть. Я могу безнаказанно трогать девушек и тискать жен на глазах у мужей, здоровенных дядек, и они будут только подобострастно хихикать…» (А и Б Стругацкие)

Сам же дон Ренат утверждает, что он потомственный шахтёр, искренне преданный своей профессии: «Я родился и вырос в Донецке. Мое детство прошло в Куйбышевском районе, в шахтерском поселении, где расположены шахты «Октябрьская» и «Панфиловская». Шахтерами были и мой отец, и мой брат. Больше десяти лет отдал мой отец нелегкому шахтерскому труду. Он еще до армии четыре года проработал на шахте «Панфиловская», а потом, после возвращения, — на шахте «Октябрьская». Здесь же, на «Октябрьской», заработал десять лет подземного стажа и мой родной брат. Он работал машинистом электровоза и из шахты ушел по состоянию здоровья. Поэтому я не по слухам знаю о нелегком труде горняков, о их бедах и проблемах…»

Первые официальные сведенья о тяжёлом шахтёрском труде благородного дона поступили из сводок МВД в 1988 году. Он засветился в уголовном деле о налёте на дом Лысенко, заведующего базой по заготовке пуха и кожи. Жадного хомяка пытали утюгом и паяльником, но скупость оказалась сильнее здравого смысла. Хомяк издох, унеся в могилу тайну несметных сокровищ. Милиция пожурила малолетних хулиганов и отпустила их с Богом. Дело было закрыто. Но, стоит отдать должное, к чести мусорского мундира, начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Сергей Корнич заявил, что дон Ренат является руководителем организованной преступной группировки. «Я глубоко убежден в том, что Ахметов – реальный руководитель организованной преступной группировки. Пусть он на меня не обижается». («Обком», 23 июня 2005 г.). Хотя, на следующий день он опроверг свои слова, подчеркнув, что делать такие заявления имеет право только министр внутренних дел или Генеральный прокурор. «Но по роду моей деятельности у меня собралось достаточно оснований это утверждать».

Согласно материалам следствия, банда действительно была и состояла она из Леонида Юрченко, Василия Новикова, Аистова, братьев Игоря и Рината Ахметовых. Хитрый еврей решил нагреть благородного дона, схамячить бабки которые должен был отдать. Но схитрить не получилась. «… Из темноты справа от дороги выдвинулась ломаная тень виселицы. Под перекладиной белело голое тело, подвешенное за ноги…» (А и Б Стругацкие)

В конце 80-х дон Ренат стрижёт три шкуры, а может и больше с местных хомячков. Его богадельня — фирма «Люкс», закупает на складах товар, и продаёт в два раза дороже розничным торговцам. Плюс мелкий рэкет и контроль над рынками принесли дону Ренату хорошее состояние, так называемый стартовый капитал, о котором пронюхали недруги и прочая маргинальная дрянь. Два покушения плюс кровавые разборки с заезжими аборигенами закалили характер дона Рената, а потеря близких друзей Ахата Брагина, Евгения Щербаня и других окончательно убило в нем веру в человечество.

«У нас на поселке много татар. Они всегда были очень скромные, чистоплотные и бедные. Зато как началась перестройка — наставили киосков, всех заткнули за пояс. Вот и Ахметову земляки помогли в люди выбиться. Помог Алик Грек. Работал мясником — Ахметова к себе подтянул. У нас все начинали как мясники, потом стали наперсточками, потом большинство погибло. Только некоторым посчастливилось выжить» (соседка по дому). Дону Ренату повезло, он выжил.

К середине девяностых все эти криминальные войны всем изрядно надоели и было принято решение поставить губернатором Донецкой области дона Виктора. Тот быстро навёл порядок при помощи пепельницы и накаченных мужичков в спортивных костюмах. «Я верю, что сильных и здоровых людей намного больше, чем этих козлов, которые мешают нам жить» (В Янукович) и этих козлов скоро не стало. Умные козлы вступили в партию регионов, неумные тоже, но позже. Дон Ренат был в первой когорте.

Своей головокружительной карьерой – от карточного шулера до самого влиятельного олигарха Восточной Европы он бесспорно обязан дону Леониду. Сравнивая пионерское фото дона Рината с фотографиями других vip-персон заметно удивительное сходство с доном Леонидом и его дочерью. Дон Ринат внебрачный сын Кучмы, об этом говорят все. И то обстоятельство, дон Леонид не трогал бизнес уроженца донецкой окраины и позволил ему практически стать хозяином Донбасса и металлургического гиганта «Криворожсталь», является подтверждением сказанному.

Как и все благородные доны, дон Ренат занимается благотворительностью. «Мне очень нравится благотворительность. Для меня благотворительность делится на три этапа: на первом этапе я давал деньги на благотворительность из своего кармана, потом я создал благотворительный фонд при компании System Capital Management, а сегодня этот фонд становится моим личным. Это и есть третий этап моей благотворительности. На развитие фонда в течение пяти лет я выделил $150 млн». (дон Ренат «Новости Донбасса», 19 марта 2008 г.)

Такое заявление было омрачено небольшим конфузом. В открытом обращении к главе государства шахтеры пишут: «Не давая возможность жить людям по закону, государство толкает этих людей на крайние меры, это и приводит в последствии к взрывоопасной социальной обстановке, которая может перерасти в неуправляемый бунт». О чём в письме идёт речь? Независимый профсоюз города Свердловска, первичные организации которого зарегистрированы на ОП «Шахта «Красный партизан» и ОП «Шахта «Должанская капитальная» заявил в своем обращении к руководству области и государства о том, что «передача в концессию угольных объединений ООО ДТЭК (собственность миллиардера Рината Ахметова), приведет к экономической катастрофе целого региона, которая повлечет за собой неуправляемые, локальные социальные взрывы, со всеми вытекающими из этого последствиями». Озвучив свои лозунги, шахтёры пришли под стены СКМ и стали требовать своё. И в этом они были правы. Дону Ренату не нужны зачуханные землекопы, вечно клянчащие денег на еду, ему нужны ресурсы.

«Я намерен подать докладную на высочайшее имя. Дворянство требует, чтобы мужикам и ремесленному сброду было запрещено показываться в публичных местах и на улицах. Пусть ходят через дворы и по задам. В тех же случаях, когда появление мужика на улице неизбежно, например, при подвозе им хлеба, мяса и вина в благородные дома, пусть имеет специальное разрешение министерства охраны короны» (А Б Стругацкие)

Причина появления таких мыслей банальна, дон Ренат собирается всей семьёй покинут страну и перебраться на маленький уютный островок, в Лондон. Оба сына уже живут в Англии, а супруга желает получить гражданство, о чём свидетельствует выписка из интересного документа. «Уважаемая Лилия Николаевна! Вы должны провести за пределами Великобритании не более 450 дней за полные пять лет до подачи заявления на получение гражданства (т.е. 450 дней начинают учитываться с сентября 2009 г., если подача документов на получение гражданства будет в сентябре 2014 г.). При этом допускается превышение указанного 450-дневного срока, при наличии уважительных причин и данное превышение рассматривается в индивидуальном порядке».

Я не буду перечислять все заслуги дона Рената, обсуждать его несметные сокровища, благотворительные фонды и доходные бумаги. Я не буду утруждать себя разгловорами о его жадности до денег, о его преступлениях и предательствах. Скажу одно: «Я извиняюсь, нечем одно место прикрыть? А если прикрываешь одно, то другое становится голым. Как ни тяни на себя дырявое одеяло, все равно где-то да видно».

 

 

Источник: http://molot.info/forums/topic/don-renat/

С этим читают:

+