Эпичность шумерского агитпропа

Подписывайтесь на наш Telegram и паблик Вконтакте, чтобы быть в курсе важных новостей.

Александр Легков

26 июля 2018 г.

 

Эпичность шумерского агитпропа

В конце 90-х годов возник и получил широкое распространение термин «Болливуд», когда индийские фильмы начали регулярно выходить в прокат в Северной Америке, Великобритании и Западной Европе… Термин относится к синониму  киноиндустрии индийского города Мумбаи, названной так по аналогии с Голливудом (Hollywood) в Калифорнии (США). Вряд ли Америка и Западная Европа знакома с украинским киноматографом, но я бы на всякий случай «застолбил» термин «Бандервуд» …

История, вокруг которой я буду здесь плясать — не нова, но, как мне кажется, очень показательна. Речь пойдет о трансформации шумерских мифов и способе мышления шумерских мЫтцив, который обуславливает событийно-повествовательную специфику.

Михаил Ильенко — украинский кинорежиссер, сценарист, актер, глава правления Украинской киноакадемии и автор УДИВИТЕЛЬНЕЙШЕГО фильма «ТойХтоПройшовКрізьВогонь»… Как сообщает нам страничка Википедии, фильм вышел на экраны в январе 2012 г. В фильме рассказывается о судьбе парнишки Иване Додоке с Полтавщины, который становится советским военным летчиком, Героем Советского Союза, которому якобы пришлось пройти немецкий плен, советские концлагеря и, в конце концов, попасть в Канаду, где он становится вождем индейского племени…

Маленькое лирическое отступление. С детства любил разные мифы и сказки народов мира, зачитывался книжками Сат Ока (Суплатовича) и Вэша Куонезина (Серой Совы).  Мне был известен миф о польской революционерке, матери Станислава Суплатовича, которая якобы бежала из сибирской ссылки в Америку через Берингов пролив, где её спасли канадские индейцы…

В анонсах к фильму говорилось о том, что сюжет фильма основан на реальных событиях, а прототипом главного героя фильма является Герой Советского Союза Иван Иванович Даценко.

 

Умирали такие люди -
Что смерть мы спокойней встретим.
Жили такие люди -
Что мост перекинут к бессмертью.

 

Эпичность шумерского агитпропа

Самый что ни на есть настоящий советский герой был Иван Иванович Даценко. Окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. Неоднократно бомбил военно-промышленные объекты в глубоком тылу гитлеровской Германии, отличился и в Сталинградской битве. К августу 1943 г. командир звена 10-го гвардейского авиационного полка совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку важных военно-промышленных объектов, резервов и окруженных группировок войск противника.

Погиб Иван Иванович Даценко в боях под Львовом. Об этом сохранилось множество свидетельств.

 

Последний бой гвардии старшего лейтенанта Ивана Доценко. Поселок Клепаров. Экипаж Даценко в составе Героя Советского Союза, штурмана Григория Безобразова, стрелка-радиста Ивана Светлова и заместителя начальника политотдела дивизии, гвардии майора Николая Завирохина, занявшего место воздушного стрелка, должен был сбросить осветительные бомбы. Задачу выполнили, машины полка прицельно отработали по станции. Как сообщала в 1987 году газета «Львовская правда» со ссылкой на свидетелей, «…был «ад кромешный».

Пожар длился более недели. Все время рвались снаряды и цистерны с бензином и спиртом».
Но успех достался дорогой ценой: немецкие зенитчики нащупали самолет Даценко и, загоревшись в воздухе, он рухнул в лес. Никто из летчиков, находившихся в это время в воздухе (и позднее поделившихся воспоминаниями), парашютов не видел…

 

Эпичность шумерского агитпропа

 

Есть много источников информации о Герое Советского Союза ст. лейтенанте Иване Даценко. Все они говорят о том, что бесстрашный сокол пал смертью храбрых во время выполнения боевой задачи. Это то, что касается исторических фактов. Только ни один из этих фактов не может исключить рождение глупой сказки.

В 80-х года прошлого века поисковый клуб, которым руководил гвардии полковник Глеб Рокотов, бывший редактор газеты 53-й армии «За Родину!», пытался найти в Брюховецком лесу обломки самолета героя. Поиски не дали никаких результатов, но в Брюховичах на территории пионерского лагеря решено было поставить символический памятник советскому асу.

 

Жизнь моя канет камнем, а в небе — круги.
Прыг, ласточка, прыг — а всюду враги…

 

Если бы Герой Советского Союза, гвардии капитан Иван Даценко стал рыбаком Гудзонова залива или виноделом в Ломбардии, возможно, его судьба не вызывала бы такого интереса. Но миф гласит, что геройский летчик стал «вождем индейцев». Поэтому — сотни статей, десятки исследователей и даже художественный фильм фантастического содержания…

О праве художника на вымысел, обобщения, утрирования, приукрашивания или какие-то другие художественные приемы — даже нет смысла спорить. Вымысел в игровом кино может иметь самые разные формы.

 

Пепел легок и светел и я не заметил, как время прошло.
Чары силу теряют и превращают жемчуг в стекло.
Пусто в душе без миражей, без волшебства…

 

Поди теперь разберись, почему экранизации романов уголовника Карла Мая, имевшего к Дикому Западу такое же отношение, как  ботаника к ядерному топливу атомных электростанций, имели такой оглушительный успех в Советском Союзе. То же самое — о литературных грехах Фенимора Купера, которого так едко высмеивал Марк Твен.

 

… доскреблись до чистилища, разбирая завалы
И, как водится, вслед за погибшими львами придут, разбирая их кости шакалы
Северный ветер рвет наши тени – Че Гевара, Вольтер, Гарри Поттер и Ленин
Контрреволюция добра и гуманна, но очень туманна и не постоянна
Есть в демократии что-то такое, до чего неприятно касаться рукою …

 

Есть такая неотемлемая черта характера у некоторых украинцев — необоснованное упрямство, неуступчивость. Не дай вам бог разбудить у украинца этот дух противоречия. Это упрямство может стать доминантой и мотивацией всех его поступков. Упрямство в ущерб себе, вопреки здравому смыслу.  Это бунт за гранью, в котором сердце может изнасиловать разум. Фатальное превосходство жгучего призыва сердца над холодным рациональным расчетом головы. Как говорится, «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман«.

 

В 1972 году в книге «Повесть о танце» Геннадий Пожидаев рассказал о визите Махмуда Эсамбаева в Канаду, на выставку «Экспо-67». В один из дней Махмуд снимал на кинокамеру «танцевальный праздник» индейцев в резервации Канаваке (видимо, это был ежегодный фестиваль пау-вау). В какой-то момент появился вождь, «высокий красавец мужчина с лицом бронзового цвета», который поздоровался по-русски и по-украински, пригласил к себе в хижину, угостил водкой и галушками, спел «Розпрягайте, хлопцЄ, коней».
«По лицу вождя текли слезы. И он поведал Эсамбаеву историю своей жизни. Его семья в поисках работы переехала в Канаду еще до революции. Он вырос здесь. Потом женился на дочери вождя индейского племени. А когда умер вождь, индейцы выбрали его своим главой и защитником».

 

В начале 80-х гг. знаменитый советский танцор  дал небольшое интервью журналу «Советский экран», где рассказал, что, находясь в Канаде в 1967 г. в составе советской делегации, встречался с вождем племени ирокезов, родом с Украины, но фамилии не назвал. Через несколько лет корреспондент газеты «Труд» встретился с Махмудом Эсамбаевым и более подробно расспросил о случае в Канаде: о встрече с загадочным вождем. На этот раз артист назвал его имя …

 

… настоящий взрыв интереса к «индейцу с хутора близ Диканьки» произошел только после 19 марта 1997 года, когда газета «Труд» постановила, что канадский индеец и полтавский Даценко — один человек! Никаких доказательств тому журналисты не привели. Но началась цепная реакция.
Родная племянница летчика Ольга Рубан занялась активными поисками по всему миру. Из Канады ответа не дождалась, зато знаменитая программа «Жди меня» сразу ухватилась за интересный сюжет. В 2002 году в очередной передаче ведущий Игорь Кваша процитировал некую стенограмму Всесоюзного совещания работников культуры 29 марта 1991 года в Житомире. Здесь уже фигурировал вождь с Полтавщины, летчик, Герой Советского Союза…
Так про Ивана Даценко узнали миллионы людей.

Как грибы стали плодиться статьи с головокружительными сюжетами. То Иван сумел выпрыгнуть из горящего самолета, попал в плен к немцам и потом — в американскую зону оккупации. То, наоборот, от немцев бежал, попал в лапы НКВД, был отправлен (конечно же) в лагеря, откуда снова бежал — через Берингов пролив и Аляску в Канаду. А венчал весь этот пошлый набор банальностей фильм режиссера Михаила Ильенко «Тот, Кто Прошёл Сквозь Огонь», вышедший на экран в 2012 году. В ленту создатель энергичными мазками добавил обязательные для современной Украины декорации: продразверстка, агрессивное богоборчество, вечно пьяный офицер НКВД, зэки и заснеженная Сибирь. И под занавес — куча индейских детей, осваивающих украинский язык.
Развесистая киноклюква получила Гран-при III Киевского Международного кинофестиваля.

 

А существует ли свободное мифотворчество без всяких правильных и неправильных идеологических посылов? Допустима ли манипуляция зрителями и читателями? А фильмы «Сволочи», «Штрафбат» или «Левиафан» вы тоже смотрели когда-то, как я?

Насколько я понимаю, история Махмуда Эсамбаева о встрече советской делегации с  украиноговорящим индейцем, преломлена автором фильма «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» в следующем эпизоде.

 

 

Как по мне, недостаточно выразительно нарисовал художник момент встречи советской делегацией в Канаде украиномовного индейца. Можно было бы и покруче завернуть сюжет. К примеру, в тот момент, когда советские гости с интересом осматривали обширные кукурузные поля в резервации, вдруг вдалеке слышится красивая песня. Продираясь сквозь высокий, выше человеческого роста маис, любопытные гости начинают различать слова песни…

Несе Галя воду,
Коромисло гнеться,
За нею Іванко,
Як барвінок, в’ється…

Шок и трепет! — В глухой канадской провинции абориген поет шумерскую народную песню …

 

Программе «Жди меня» удалось многое разузнать о судьбе украинского канадца. Сам вождь Пронзающий Огонь умер за несколько лет до начала поисков, а его место занял сын Джон. Округ, в котором живут внуки вождя Иван и Нина (эти имена им дал дед — в честь украинских родственников), находится недалеко от Оттавы. Когда,  во времена так называемой украинской Незалежности, Ольга Рубан ездила на съемки российской передачи «Жди меня», ей сказали, что внук индейского вождя работает в полиции, а внучка — журналистом. Но программа почему-то не спешила  организовывать встречу с ними…

Еще один дальний родственник Героя Советского Союза Григорий Титаренко прилагал массу усилий в поисках потомков легендарного полтавчанина. Он даже был уверен, что встречу с дальними родственниками блокируют российские спецслужбы.

Джон МакКомбер, «Прошедший-Сквозь-Огонь» — реальная историческая личность. Первый из МакКомберов, протестант Джарвис, в 1796 году перебрался из Массачусетса в Канаду, где превратился в католика Жерве и добытчика пушнины. Женился на индианке Шарлотте, а потом еще на двух женщинах и оставил после себя 26 детей.

Один из его потомков придумал неплохой бизнес. «Длинный дом» ирокезов с бутафорскими экспонатами, танцы для туристов (вроде Эсамбаева) в головных уборах из перьев, продажа сувениров и фотографий. Естественно, хозяин музея-скансена был не меньше, чем «вождь». Хотя, вполне возможно, МакКомбер им действительно был, возглавляя совет резервации. Другое дело, что им категорически не мог быть иностранец.

В фундаментальном исследовании генеалогического древа «Жерве МакКомбер и его 26 детей в Канаваке», составленном одним из его дальних родственников, Джоном Мациевичем (в 2016 году оно выдержало третье издание), говорится, что у «Пронзающего Огня» было три сына: Джозеф, Доминик и Корнелиус, родившиеся в 30-е годы. На одном из рекламных снимков 50-х годов, собранных краеведом-канадцем Гэри Бироном, можно увидеть похожего на Ивана светлого европеоида. Широкая улыбка под орлиными перьями, рядом — темноволосая женщина, завернутая в пеструю накидку. Подпись гласит: «Принцесса Собирательница Слов и сын (вождя) Идущий В Небе».

Григорий Титаренко даже побывал в индейской резервации и разыскал там потомков человека со снимка. Только Томас МакКомбер дату рождения деда назвал совсем другую, чем у Ивана Даценко…

Больше всего удивляет маниакальная вера и упортсво в поисках потомков украинского индейца и полное отсутствие интереса к поискам останков самолета героя в Брюховецком лесу. Это просто какой-то фатальный идиотизм, к которому сами же жертвы обмана прилагают столько усилий! …………… Тьмы низких истин … Ох, уж этот Бандервуд!

 

P.S. По ссылке можно посмотреть этот шедевр Бандервуда

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают:

+