5 сентября 2017 г.
Промелькнуло….
Днепропетровск. Ул. Кирова.
Угловой дом с пр. Карла Маркса числился на пр., дом, кажется, 19 то ли 21. Угловой вход с толпящимися студентами, кажется, в этом корпусе жил шахтостроительный факультет, вечные очереди у 4-5 будочек с телефонами-автоматами, газетный киоск в нише.
Вход с ул. Кирова был закрыт, одно время там размещалась почта.
А следующий был № 2 уже по Кирова..
Его предоставили профессуре, выехавшей из Свердловска сразу после освобождения Днепропетровска на восстановление Горного института. Впрочем, все они в нем не поместились.
ПО преданию, восстанавливали его пленные немцы.
По рассказам, наши их жалели, даже еды, хоть и у самих немного было, приносили.
Впрочем, немцы были уже дружественными и за еду ремонтировали домашнюю утварь. С этим домом связана сметь одного пленного. Он взялся пилить двуручной пилой в одиночку и пила разрезала ему живот. Говорили, что он очень скучал по дому и сделал это сознательно.В доме два парадных подъезда, один, средний, был всегда закрыт и около него на стене была надпись: проверено, мин нет, я ее помню.
В соседнем 4 номере внизу был гастрномчик. Там и сейчас что-то торгово-питательное. Но тот, советский мне запомнился. как заходишь, справа — хлеб, по центру — гастрономия, левее — бакалея и совсем лева — вино-водка.
Но за хлебом мы принципиально ходили в булочную на проспекте, в д 23. Хлеб там вкуснее был И свежее. Так считалось всем домом.
Продавцы работали всю жизнь а одном месте, собственно во времена СССР бегать с места на место принято не было. Таких называли летунами и смотрели на них с подозрением. Кадровички их не любили.
Матушка часто рассказывала о проадавцах: вот та, седая, я ее помню молодой девушкой, у нее была коса, а теперь она работает вместе с дочерью.
когда в гастрономчик привозили свежую рыбу, продавали ее на улице перед входом, ароматец стоял я вам скажу….
И прямо к нам на балкон второго этажа.
Через пару десятков лет в нем появиились знаменитые синие птицы — перемороженные куры, кто не знает.
Потом рыбу сменяли такие большие контейнеры с овощами.
Входя в подъезд мы топтались по капустным листам, из-под ног выскакивали луковицы, мы спотыкались о картошку, вляпывались в помидорное месиво.
А всего-то — небольшой уклон между стоящими встык 2-м и 4-м домами.
Чем еще мне запомнился 4-й дом? В нем через арку на 1-и этаже жила некая Ира, внучка не помню фамилию профессора Горного , приятеля деда. Была она на пару лет старше меня. Мы так и не познакомились. Но мне постоянно говорили: а вот Ира в 4-м классе уже умела чинить утюг.
Так и осталась в моей памяти Ира, внучка профессора, чинившая утюги.
Через пару домов — ул. Шевченко и на ней — «крутой» гастроном «Темп» Тогда он занимал весь первый этаж, соседствуя с молочной кухней.
Директором в нем был старый , точнее неопределенного возраста тертый калач еврей. Вследствие чего в гастрономе всегда водились деликатесы, а справа от входа был мясной отдел с завораживающими мое детское воображение плакатами категорий мяса. Впрочем, я тщетно пыталась сопоставить изображенное на плакатах с лежащим на прилавке.
Примыкал к мясному молочный отдел.»Темп» не очень любил принимать пустые молочные бутылки, за них давали 15 коп., а само молоко стоило 13 коп.. Брали только на обмен.
Далее — отдел соков. Те конусообразные по три емкости и волшебный, как мне казалось в детстве, ключик, поворот которого заставлял сок литься в стакан. Мыли стакан тут же в специальном устройстве.
Больше всего мне нравился персиковый сок 14 коп., абрикосовый стоил 12, томатный — 10 коп.И стакан с покрасневшей солью и чайной ложечкой.
По центру располагались витрины гастрономии, отдельно мясной и масло-сыр.
Левее, в нише — кондитерский отдел, а слева в тупике, выходящем на ул. Кирова — консервация.
На противоположной стороне никакого 7-ого горпуса Горного, как и Трубного института не было и в помине. Были старые одноэтажные домики. В одном из них, №5 располагался радиокомитет. Мы туда ходили с бабушкой оплачивать радиоточку.
Если спуститься по ул. Шевченко на квартал ниже до ул. Жуковского, на месте УкрСибБанка, если он еще существует,
был детский садик № 23, во дворе которого через дырку в деревянном заборе мы подсматривали за жизнью частного дома с кукарекающим петухом и выводком кур. Помнится, хозяйка домовладения была женщиной крикливой и сварливой. По садику ходили легенды, среди детей разумеется, что в том дворе живет не то водяной, не то еще какая чертяка, и, если не слушаться воспитателей, он может забрать ребенка чрез ту дырку в заборе. Часть из детей уже не верила в домовых-водяных, но к дырке подходить опасалась.
По дороге в садик, напроив Темпа, была палатка с разливным сырым молоком и заправкой сифонов газировкой. Летом у него собирались очереди по 20-30 человек, иногда занимали очередь заранее в ожидании привоза баллонов с уклекислотой.
Чуть ниже в полутораэтажном красном домике с палисадником был ремонт обуви. Угловой дом — детскя поликлиника.
Вот такой был наш квартальчик… Может, забыла еще какие достопримечательности.