Малоизвестные украинцы

Подписывайтесь на наш Telegram и паблик Вконтакте, чтобы быть в курсе важных новостей.

Руслан Мандрыка

25 августа 2021 г.

 

Малоизвестные украинцы

Энди Уорхол (Andy Warhol) — знаменитый американский художник, живописец, график, режиссер и актер. Один из самых известных представителей поп-арта.

 

Маленькому, затурканому, униженному, обобранному, дезоринтированному и оплёваному украинцу, как воздух нужно хоть чем-то тешить своё самолюбие. Не знаю, кто первый обратил на это внимание, но посыл был очень точно истолкован и принят в разработку. Помните этот пафосный проект на телеканале «Интер» — «Великие украинцы» (сезон 2007 — 2008 гг.) , который вели Анна Гомонай и Савик Шустер? Когда публика выбирала сто самых выдающихся личностей, которые были неразрывно связаны с Украиной. Да и до сих пор есть несколько сайтов и блогов проекта, страницы и группы в соцсетях, куча статей в викимедии и множество документальных фильмов. Согласно этим голосованиям, самыми выдающимися соотечественниками украинцы считали Ярослава Мудрого, Тараса Шевченко, Богдана Хмельницкого, Валерия Лобановского, Вячеслава Черновола, Бандеру, Николая Амосова и Григория Сковороду.  Иногда вспоминали Анастасию Лисовскую (Роксолану), Даниила Галицкого, Николая Лысенко, Нестора Махно и т.д. Многие из этих людей ни слухом, ни духом никогда не слыхивали об Украине, а поди ж ты…

Малоизвестные украинцы

Джордж Гершвин родился под именем Яков 26 сентября 1898 года в Нью-Йоркском районе Бруклин в семье еврейских эмигрантов из Украины. Его отец, Мойше Гершовиц переехал в Бруклин в начале 1890-х годов; мать: Роза Брушкина, несколькими годами ранее …

Ну да бог с ними, с этими несуразностями. Есть ещё одна удивительная категория украинцев — седьмая вода на киселе … К этому разряду можно отнести Энди Уорхола, Квитку Цисык, Игоря Сикорского, Милу Кунис, Джорджа Гершвина, Миллу Йовович, Казимира Малевича и даже Дастина Хоффмана. Как это не покажется кому-то странным, но ничтожная доля гена украинства в крови этих выдающихся личностей нисколько не отменяет чувство гордости маленьких украинцев. Мол, даже малая толика из украинского наследия может быть решающей в становлении характера творческого и прогрессивного человека.

Так что, если посмотреть на историю человечества непредвзятым взглядом, то можно констатировать, что без украинцев никогда ничего не происходило. И за примерами далеко ходить не надо. Широко известный факт — группу советских воинов, водрузивших знамя над Рейхстагом, возглавлял украинец лейтенант Алексей Берест. Если кто ещё не знает, то самый знаменитый исторический снимок «Знамя Победы над рейхстагом»  сделал (донецкие гусары, МОЛЧАТЬ!) тоже украинец — Евгений Халдей.

Малоизвестные украинцы

А вот о том, кто является автором другого знаменитого исторического снимка «Поднятие флага на Иводзиме», скорее всего знают единицы. Этим снимком восхищались миллионы американцев. Автором этого фото является американский военный фотокорреспондент Джо Розенталь. Опубликованное в журнале «Лайф» фото Розенталя обошло весь мир. Именно за эту фотографию Джо вручили Пулитцеровскую премию.  Родители Розенталя были русскими еврейскими иммигрантами, скорее всего — из украинской Одессы. По крайней мере, так утверждает украинский журналист Виталий Аблицов. По мотивам эпического фотоснимка американский скульптор австрийского происхождения Феликс де Уэлдон создал величественный монумент в честь морских пехотинцев США. Этот памятник высится теперь на Арлингтонском мемориальном кладбище в Вашингтоне. Признательные американцы называют арлингтонский монумент «Стяги отцов».

Но это ещё не всё. Фотография Джо Розенталя, сделанная 23 февраля 1945 г. изображает пятерых морских пехотинцев ВМС США и матроса-санитара на горе Сурибати, поднимающих флаг Соединенных Штатов. В числе шестерых смельчаков, привязывавших американский флаг к старой японской водопроводной трубе, был сержант Майкл (Михал) Стренк — словацкий лемко-украинец (донецкие гуссары, МОЛЧАТЬ!) … Майкл проходил военную службу в морской пехоте с 1939 г.

В 1945 году был включен в 5-ю дивизию, которая должна была захватить Иводзиму. Это была вторая по масштабу волна американского наступления на Тихом океане. На четвертый день отчаянных боев на Иводзиме шестеро морских пехотинцев установили на вершине острова американский флаг. А через две недели после этого сержант Майкл Стренк погиб.

Малоизвестные украинцы

И это ещё не всё! Если кто-то думает, что сержант морской пехоты ВМС США — это всё чего могли достичь украинцы, то это ошибочное мнение. Степан Мельник родился на Украине 22 ноября 1907 года, эмигрировал в Америку вместе с родителями. В 18-летнем возрасте попал в армию и в 1928 году стал курсантом самого престижного военного заведения США — Вест-Пойнтской академии. В 1939 г. лейтенант Стив Мельник был направлен для прохождения службы на филиппинский остров Коррехидор в заливе Манилы. А через два года его перевели в штаб главнокомандующего Дугласа Макартура в столице Филиппин. В конце 1941 г. Стив Мельник попадает в плен к японцам, захватившим Манилу, где он пробыл почти целый год. Вместе с другими американскими пленниками Стиву выпал жребий претерпеть известный «Марш смерти» на Батаане на филиппинском острове Лусон, во время перехода пленников в лагерь за сотню километров. Во время конвоирования невольников японцы не только не кормили их, но даже не давали пить воду из луж. Эта дорога смерти усеяна костями более десяти тысяч заключенных.

Вместе с группой американских солдат украинцу всё-таки удалось бежать из лагеря смерти. Пленники попали к филиппинским партизанам и полгода воевали со врагом в филиппинской провинции Батаан. В конце концов, после всех этих лишений, американцам удалось связаться со своими и подводная лодка ВМС США доставила их домой.

После прохождения длительного лечения и реабилитации полковник Стив Мельник вернулся на военную службу. Некоторое время он входил в Европейское командование США в Париже. Потом служил в послевоенной Германии. По возвращении в Штаты командовал военным училищем противовоздушной обороны.

Среди многочисленных наград бригадного генерала Мельника одна из высоких военных наград США — «Крест Заслуги» (второй по статусу после высшей награды — «Медали Почета»). Заметим, что последняя из названных американских наград соответствует званию Героя Советского Союза.

В номере журнала «Лайф» за 7 февраля 1944 г. был напечатан подробный отчет о пребывании в японском плену, побеге и т.д. подполковника С. Мельника и коммандера М. Маккоя. Этот документ был посчитали настолько важным, что передали для ознакомления президенту Рузвельту.
Бригадный генерал Степан Мельник умер 1 января 1994 года.

Малоизвестные украинцы

Бригадный генерал Стивен Майкл Мельник (справа) рядом с генералом Дугласом Макартуром (второй справа)

Думаете мне больше нечего добавить?

Можно было бы вспомнить ещё одного четырехзвездочного американского генерала с украинскими корнями — Самуэля Яскилку, бывшего в 70-е годы прошлого века одим из руководителей корпуса морской пехоты США и удостоенного не одного десятка высоких военных наград. Яскилка молодым лейтенантом отличился мужеством на Тихоокеанском фронте.

Но, как мне кажется, есть ещё одна впечатляющая воображение история об украинке, которая разрабатывала главы послевоенной японской Конституции , касающиеся прав женщин.

В Японии, общество которой не могло представить существование государства без проимперской ориентации после капитуляции 2 сентября 1945 г. До войны в стране действовала Конституция 1889 года. Согласно ей император имел абсолютно неограниченные права и его воля и действия ничем не были лимитированы. В частности, в Японии не было института гражданства, а были только бесправные подданные и т.д.

Представленный японской группой юристов и политиков проект послевоенной Конституции не мог быть принят, поскольку он представлял собой «косметизированный» вариант 1889 года, прежде всего, не предусматривал утверждения в Японии демократии и антимилитаризма — наоборот защищал императорский трон, прежнюю систему власти.

В ситуацию вмешался генерал Дуглас Макартур. В короткий срок американцами была создана конституционная ассамблея, которая вынесла на обсуждение новый вариант Основного Закона. В состав ассамблеи входила единственная женщина — Беата Сирота, отец которой — известный музыкант Лео Сирота, родом из Каменца-Подольского. Беата считала очень важным вопрос изменения социального статуса японских женщин, который в феодальной Японии был очень низким.

Обсуждение проекта Основного закона проходило в бурных дискуссиях, но когда дошло до разделов, которые предлагала Б.Сирота, ее оппоненты были обезоружены одним лишь ироническим замечанием руководителя конституционного комитета: «Эти статьи написаны госпожой Сиротой. Она воспитывалась в Японии, хорошо знает страну, ее традиции, поэтому спорить не будем». Японские представители и в самом деле не возражали женщине.

Между прочим, Конституция Японии, созданная в 1946 году, действует без поправок по сей день.

P.S. Можно было бы ещё много написать про аргентинского генерала полиции Мирона Лотоцкого, венесуэльского подполковника Сергея Мазняка, канадского бригадного генерала Исидора Поповича или воевавших в армии Джорджа Вашингтона Дениса Богдана, Николая Бижуна, Иван Моха. Только и это будет не всё … Да и спровоцировать новый виток подъема украинского шовинизма у маленьких пещерных бандеровцев  совсем не хотелось бы…

Может быть когда-то и продолжу …

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают:

+