НЕ ТОТ ПУТИН

Подписывайтесь на наш Telegram и паблик Вконтакте, чтобы быть в курсе важных новостей.

Дедушка Хо

12 июня 2017 г.

НЕ ТОТ ПУТИН

«Путин теперь не тот». Этот человек вряд ли сейчас выйдет один против толпы, несмотря на всю опасность, и не остановит подвыпивших людей, готовых крушить всё ненавистное им. Согласитесь, выйти одному против заведённой подстрекателями толпы вообще может далеко не каждый — даже из числа офицеров КГБ. И возможно — это мнение Анатолия Шария, но у меня такой уверенности почему-то нет. Возможно, Анатолий умнее, и зрение у него лучше, а может он, как и многие, поддался пропаганде, рассказывающей о страхе Путина, который тот постоянно пытается скрыть, а может Анатолий просто судит по себе. Могу назвать ещё пару вариантов предположений, которые потенциально будут либо за версию известного блогера, либо против.

  В принципе, с той же самой уверенностью можно сказать о Шарие, что, мол, и он теперь не тот и на многое из того, что делал прежде, уже не решится, предпочитая более безопасные варианты. Так что, его нужно меньше уважать за то, что он делает сегодня? Я так не думаю. К слову, Анатолий действительно делает очень много, он борется с нынешней украинской властью и с ложью, которую эта власть вливает в мозги населения бывшей Украины. Он помогает многим людям — и пенсионерам, и детям, действительно нуждающимся в помощи, и вообще, делает достаточно много хорошего, не в пример более состоятельным людям. Возможно, Анатолий делает даже больше, чем обычный порядочный человек, но есть во всём этом некие странности, и на мой взгляд, именно о них стоит поговорить.
  Дело в том, что логика, которой следует Анатолий, имеет широкое распространение среди людей, обладающих приличным уровнем доходов. Уже достаточно давно существуют больницы для бедных, различные школы, фонды, которые помогают нуждающимся, и на это с завидной периодичностью тратят деньги люди, привыкшие не столько зарабатывать, сколько наживаться и грабить — в буквальном смысле слова. Лишь немногие из этого числа начинают задумываться над тем, как изменить систему, которая порождает этих нищих, малоимущих, незащищённых. Можно сколько угодно подставлять тазик под струю, текущую через дырку в кровле — это тоже способ решить проблему луж на полу, но не поможет заделать дырку в крыше, скорее, приучит к чему-то другому. Точно так же можно помочь тысяче, да что там! — миллиону людей — на очень короткий промежуток времени и почувствовать, что делаешь доброе дело, удовлетвориться, что приносишь пользу и даже, возможно, спасёшь не одну жизнь. Однако, это ничего не изменит принципиально, и рядом другие тысячи людей будут умирать от голода и чьей-то мерзости. Одной кратковременной помощи никогда не хватит, чтобы спасти многих.
  Любой здравомыслящий человек всегда приходит к одному и тому же выводу — нужно менять не отношение системы и её членов к менее защищённым, а менять саму систему. Как тут не вспомнить СССР, который либо замалчивают, либо проклинают. Надо признать, что при всех недостатках его функционирования, он был лучшим из того, что было за всю историю человечества. При всех жертвах, которые были принесены на благо общества (а иногда и по недомыслию), коммунистический строй наименее кровожадный и наиболее человеколюбивый. Это не похвала, это арифметический подсчёт целей, ради которых идут на жертвы. Можно спросить любого, ради чего он готов отдать свою жизнь? И можно посмотреть на массовый героизм людей во время Великой Отечественной войны. Сравнить есть с чем, например — с Крымской войной. Да, там тоже не трусили, но это далеко не то состояние людей. И ещё можно набрать множество примеров упорства и самоотверженности, но если сравнить с подвигом советского человека, то всё остальное становится намного меньше, реже и не так ярко. Это отнюдь не уменьшает прежних подвигов и побед, но это даёт понять, какую силу дала людям вера в возможность жить в справедливом обществе равных людей, где каждый — частица целого, и все в ответе за всех. Именно это победило империализм, направивший фашистов на нашу Родину, именно это позволило дважды за сорок лет поднять страну из руин, ни одно другое государство в мире не смогло сделать нечто подобное, хотя бы приблизительно. Даже прекрасная царская Россия выглядит на этом фоне блекло, хоть это были одни и те же люди, одна и та же страна, почти те же традиции и та же вера, просто разное отношение к людям. Государство, где каждый человек имеет право и возможность нормально жить, учиться, работать, растить детей, которые будут иметь такие же права и возможности — вот на что был нацелен Советский Союз, и вот к чему нужно стремиться, хоть в нынешних реалиях такое сродни фантастическим мечтам.
  А что может или не может Путин — это он пусть решает сам, как решил когда-то. Мы можем только надеяться и присматривать за собой, периодически задаваясь вопросом: «А я смогу, если придётся?». Никто кроме нас не ответит — мы всё ещё советские люди или опять рабы и наёмные работники. А Путин и Шарий? А это пусть они решают, кто они и какие — я так вижу, как художник.
  Мир вашему дому.

С этим читают:

+