25 июля 2022 г.
После занятия плацдарма на южном берегу Ингульца в Андреевке ВСУ накапливают силы для развития успеха и продолжения наступления на нескольких рубежах — в том числе и со стороны Потемкино. Всего через реку Ингулец наведены три понтонные переправы.
Об этом в понедельник, 25 июля, в вечернем обзоре ситуации на украинских фронтах сообщил телеграм-канал «Рыбaрь».
Авторы канала уточнили, что ВС РФ имеет превосходство в огневой силе, в то время как у ВСУ имеется кратный численный перевес. Кадровый голод ВСУ на данном оперативном направлении частично решен за счет переброски украинских соединений и воинских частей с Донбасса. По мнению авторов канала, украинские подразделения деморализованы из-за постоянных огневых ударов и отсутствия мотивации. Уже месяц личному составу не выплачивается премия за участие в боевых действиях.
MAXAR и другие западные коммерческие спутниковые компании сосредоточили усилия на космической разведке позиций ВС РФ на Херсонском направлении и передаче данных украинской стороне, — проинформировал телеграм-канал «Рыбaрь».
По информации издания, силы 18 батальона 35 обрмп ВСУ приведены в полную боевую готовность в ожидании продолжения наступления на рубеже Андреевка — Лозовое. За последние сутки также проведена переброска ещё одного взвода. В окрестностях Белой Криницы действуют военнослужащие 46 одшбр. В окрестностях Осокоровки идёт доукомплектование сил 60 опбр, уточнил «Рыбaрь».
ВСУ продолжают артиллерийскую подготовку по позициям ВС РФ в окрестностях Архангельского, юго-восточнее Андреевки, Благодатовки, Брускинского, Ивановки, Нововознесенского.
Российские подразделения нанесли удары по позициям ВСУ в Киселевке, Потемкино, Партизанском, Первомайском, Луче, Посад-Покровском, Степовой Долине, Шевченково, Новой Заре, Прибугском, Зеленодольске, — говорится в сообщении «Рыбaря».
( из Telegram-канала «Александр Ходаковский» 26 июля 2022 г., 8:18 )
В очередной раз обращаю ваше внимание на то, что наступление очень затратно. И ещё раз акцентирую внимание на том, что хоть мы и ожидали от себя большего на первом этапе, но всё же это мы взяли под контроль значительные территории, которые три с лишним десятка лет противник считал своими, и это противник выжимает из своей «кормовой базы» последние ресурсы, полагаясь только на помощь запада.
Теперь о помощи запада, — она обязывает. Готов или не готов, может или не может, — но противник вынужден пытаться контрнаступать. Это, с одной стороны, заставляет нас снижать темпы собственного наступления и перебрасывать ресурс туда, где ожидается наибольшая активность противника, а с другой — нам его контрнаступление выгодно.
Если я пишу, что поддержание нами темпов наступления истощает нас быстрее, чем мы успеваем пополняться, то это актуально и для противника. Максимальный урон он понесёт, когда вылезет из укрытий и через чистое поле по минам под огнём нашей артиллерии пойдёт на нас в атаку. Положив много народу, что-то он может и захватит, но выдохнется раньше, чем заставит нас отступать на широком фронте — и вот тут будет самое время вводить резервы и давить его, пока будет хватать сил.
Невольно помощь запада, наносящая нам урон, может обернуться для нас пользой — бесплатный сыр только в мышеловке. Главное, не прогнуться под ударами противника и найти в себе силы, чтобы опрокинуть его и додавить.