22 марта 2020 г.
Рассказ из книги Дмитрия Стешина «Коротко и жутко».
Через неделю окончательно стало ясно, что света в городе не будет до весны. Дикие пробки на выездах превратились в километровые, потом иссякли, как пустынные реки и даже наметился обратный поток. Это возвращались те, кому не куда было бежать. Теперь можно было вывозить семью. В гараже меня ждала заправленная машина, несколько ящиков консервов, канистра спирта, пластиковый короб с семенами – будем сажать рассаду уже через несколько недель. Там было много всяких полезных и дельных вещей, я закупал их последовательно, на протяжении нескольких лет. Жена с вечера, начала собирать вещи.
Собирался в гараж как на войну. Транспорт давно уже не ходил, а друзья с машинами давно уже разъехались. В правый карман положил «Осу», контакты предварительно протер спиртом. В левый пристроил баллон-огнетушитель со слезоточивым газом «Высшая мера». Скрутил насадку со ствола, и «Сайга410К» на перекрученном акашном погоне спряталась под мышку. Только при взмахе рукой самый кончик ствола чуть высовывался из-под полы старенькой М65. Сразу карабин не достанешь, зато с собой. Нож «Фишкарс» пристроил спереди, за ремень. Можно было еще взять жуткое мачете с бакелитовой ручкой, но я и так уже выглядел как хер знает что, и при ходьбе чуть побрякивал железом. Сунул к «Сайге» десяти зарядный магазин и жменю патронов россыпью – пуля и картечь.
Я едва дождался мутного полу-зимнего рассвета. Топать до гаража было километра четыре по прямой, я рассчитывал управиться за час. Улица вымерла, лишь вдали маячила какая-то черная фигура, и в не чищенном с января дворе, надсадно буксовала легковушка. Я было дернулся помочь, чтобы попросить подбросить до гаражей, но передумал. Мало ли кто там шастает, у нас в подъезде выставили уже десяток квартир… У райотдела я поежился – из бирюзового он стал жирно-черным. В комнаты первого этажа, даже через решетки снега намело по самые подоконники. Железные ворота, в последнее время всегда закрытые, стояли на распашку. Двор был абсолютно пуст, только у крыльца навеки припарковалась до тла сожженная машина. Ментовская люстра на крыше осталась целехонькой, ярко красно-синей, и от того смотрелась дико на фоне этих руин.
За промзоной, перебравшись через пути, я с удивлением, вдруг услышал в овраге пересвист каких-то птах. С трудом, но дошло, что тишина стоит вокруг нереальная, кристально-чистая. Такого в этом городе не было никогда…
Из узкого прохода между двух бетонных стен двух автобаз разных ведомств, на меня вывалился здоровенный мужик в дорогой кожанке. Лицо у него было расквашено в капусту. Я брезгливо посторонился и чуть помедлил у бетонной кишки. Мучительно захотелось вытащить «Сайгу»… Я обернулся, избитый сгреб кусок ноздреватого снега и уткнул ком в лицо. Снег на глазах багровел.
— Не ходи туда, – булькнул мужик, прибьют.
— Кто?
— Черти эти. Ты с какого кооператива?
У меня внутри все как-то похолодело и сморщилось:
-«Ивушка»…
— Ну и пи…ц, ты сосед мой. У меня последний ряд.
Мужик отбросил кровавый кусок наста, и зачерпнул из ямки мяконького снежку. Я достал из кармана индивидуальный пакет и пластырь. Усадил мужика на твердый сугроб: зуб в минус, два рассечения на скулах. От ножа, наверное. Стянул как мог пластырем, предварительно вытерев лицо платком до суха, насколько это было возможно. Голени, посеченные мелкой дробью, замотал майкой мужика и остатками бинта. Запалил две сигареты. Сосед отдышался, и страшно кривясь от боли начал рассказывать:
— Я пришел за машиной, у меня старенький «Эскудо»… Что за ***ня, ворота закрыты, а с той стороны покрышки навалены и всякая по@бень. Этот х*й, как его, сторож. Во! Открывает калитку и говорит мне:
— Мобилайзер давай! – Мужик скривился и плюнул под ноги кровянкой.
— Мобилайзер… Ну я ему без разговора и зарядил в голову, убил, надеюсь. Пошел к гаражу – чо за херня все замки сорваны на хрен! Со всех гаражей! И эти черти идут ко мне, их там рыл тридцать было. Типа давай деньги, тогда отдадим машину, а нет, так иди на хрен. Только куртку сымай и ключи. У меня прямо у входа в гараж топор стоял, я его под створку ворот подкладывал. Фиг знает как отбился…
Все было ясно… Я начал лихорадочно соображать – что делать? ****ь, почти двести гаражей, соберем народ, ввалим этим… Но сосед мой порыв поддержал вяло:
— Где ты их соберешь? Где они все живут? Да и свалили из города давно уже…
Мы сообща вспомнили, где жила гаражная бухгалтерша. Ведомости нашлись в секретере ее разграбленной квартиры, а сама бухгалтер почему-то висела в ванной на хлястике от халата.
К вечеру, с трудом, мы собрали пятнадцать человек. Пятеро были с ружьями. Председатель, дядя Коля, даже примчался с дачи – его смогли вызвонить по работающему городскому телефону. После коротких переговоров у ворот, когда черти пригрозили, что спалят все гаражное хозяйство на хрен, мы решили взять их в осаду. Мы убили двух, сунувшихся за водой к речке. И двух, пришедших в гости к землякам. Но, кого-то мы прошляпили, не доглядели.
Нас всех убили после полуночи. От Останкино, а потом и от Лихоборской промзоны, приехало человек четыреста-пятьсот. На грузовиках, «Газелях», маршрутках, поливальных машинах и Лексусах… Они забили все улицы в округе и начали нас убивать. Раненного в живот арматурой бизнесмена-строителя, собиравшегося вызволять собственный БМВ, оставили жить еще на пол часа, чтобы он увидел, как насилуют его дочь. К нему поехали домой, посмотреть, богато ли он живет. Дома, я знаю, успел рассказать, его ждала дочь-студентка, он забрал дочку от жениха, чтобы отвезти ее в поместье, куда-то далеко, за триста километров от Москвы…
Мой труп жена нашла спустя неделю. Я плавал лицом вниз в никогда не замерзающей речке Лихоборке. Плавал, зацепившись своей прочнейшей американской курткой за сук. Лица у меня не было, а за ушами сидели пиявки…
ПС
На самом деле, такого хардкора я не видел даже в Ливии в августе 2011 года. Сложные системы устойчивы, даже папуасы пытаются как-то самоорганизоваться. Но там была война, а пандемия несколько иное. В любом случае, нужно искать какие-то островки власти и порядка и состыковываться с ними, или организовывать их самостоятельно.
Источник: https://www.facebook.com/dmitry.stechin/posts/2796923833736323
Лето 2025
22 марта 2020 г.
Людей всё же много осталось. Говорят, китайцев почти миллион. Но в это не очень верится, врут наверно. Преувеличивают. В Москве почти тысяча человек живёт и то кажется много.
Домов в центре хватает. На одном этаже обычно живёт человек, на другом куры или кролики, иногда ещё этаж под помидоры-огурцы. Кто-то распахал стадионы под картошку и автоцентры со стеклянной крышей под теплицы.
Так то еды много. То что лежало в супермаркетах и на складах — оно наверно никогда не закончится. Странных фруктов нету. Бананов там, ананасов. А молоко привозят дачники по утрам. Под заказ. Мяса полно. Лоси и дикие коровы уже в кузьминском парке стадами бродят.
Свет и интернет есть. Там несколько человек работают и поддерживают. А вот с канализацией, водопроводом и отоплением сложнее. Там возни больше, а всем лень. Проще принести воды и нагреть уже дома, чем собираться толпой и менять трубы каждый раз.
Обогреватели, печки, камины.. Некоторые ещё газовые баллоны притащили. Не та проблема.
Преступности нет. Все друг друга знают и у всех оружие. Да и смысла в ней нет. Алкоголя полно, за три жизни не выпить — на миллионы же делали. Наркотиков полно бесплатно. Некоторые потребляют.
Правительств и армий нигде нет. Врачей и полиции тоже. Они там кучками ходили и все померли. Ну как жильцы многоквартирных домов — по кругу перезаражались. Только отболеет кто — других заразит, а потом опять его через подъезды и вентиляции. Вот все кучные и вымерли.
С торговлей всё сложно. Нет, поменять яйца или помидоры на хлеб и мясо и наоборот — оно всегда легко. А вот что-то редкое меняется только на что-то редкое. Золото бесплатно и никому не надо. Только рыбакам на грузила.
А редкое каждый раз разное. То батарейки для часов, то вишневый компот был, пока склад с тем компотом не нашли.. Но без вишневого компота тоже жить можно. А больше та торговля и не нужна совсем.
***
Чисто стало очень. В Москве реке вода прозрачная — пить можно. Рыбы много.
Воздух отличный — машин много осталось, бензина полно — но ездить незачем. Спешки нет, а пешком ходить удобней. Поэтому лишние машины мы отогнали подальше. Туда, за бульварное кольцо, где из горожан никто не живёт. Тамошним сельским жителям и охотникам иногда нужны машины.
***
Первый год много где трупами пахло. Потом прошло. Даже в многокварниках только кучки коричневой пыли и они уже не пахнут. Можно ходить без маски, если чего там надо.
***
В Индии недавно первый фильм в новом времени сняли. Все смотрели. А у итальянцев уже две футбольные команды есть. Каждую среду играют.
А у американцев в том месяце настоящий преступник маньяк был. Двух человек успел убить. Ужас совсем. Так то везде преступники по тюрьмам первые вымерли.
А ещё в июле в Москве сразу 5 детей родилось и две свадьбы было. Значит некоторые уже не боятся жить по двое в доме. Мне кажется рано. Одно дело в гости к тётке какой на часок зайти — но всё время знать, что в доме другой человек — брр. Неуютно как-то.
***
Так что зря паниковали. Всё вроде нормально идёт. Без этих ваших ужасов.
ЗЫ. Туалетной бумаги дофигищща, если что.