23 августа 2017 г.
Наше общество взращено на христианской модели веры в справедливость и равенство. Наш социализм был лишь попыткой воплотить христианскую идею о равенстве всех перед Богом в новой экономической модели — в социалистическом государстве. Справедливость — это наш сакральный фетиш. Это главное отличие нашего народа от других.
Впрочем, за правду русский может не только отдать жизнь, но и с такой же легкостью ее отнять. Именно это качество так и не позволило нас никому завоевать. Но именно это качество способствует тому, что у нас каждый бунт и революция сопровождаются реками крови.
Коррупция во власти кардинально противоречит ожиданиям большинства населения страны. У русских особое отношение к справедливости, а несправедливость того, что власть, избранная для того, чтобы живот положить за други своя, за всю общину, ни о чем другом, кроме своего живота, не думает, способна вызвать такое возмущение народа, что он может разнести «в хлам» всю страну. И пусть, на самом деле, обвинение в коррупции можно предъявить не всем представителям власти. Неважно, подтверждаются все опубликованные факты коррупции или нет. Проведя хорошую пиар-кампанию, можно сформировать у народа картину настолько отвратительную, что от невыносимости мириться с такой действительностью русский разнесёт и своё государство, и свою жизнь. Я писал об этом недавно в статье «Дежавю».
http://olegtsarov.com/nov…/novosti-oleg-tsarov/dezhavyu.html
Само устройство капиталистического общества несправедливо. К тому же, мы не можем жить без большой цели. Ничего с этим не поделаешь. Мы такие. А великой цели у нас нет. Некоторые клептоманы находят смысл жизни в том, что заготавливают впрок денежные знаки, активы, заводы и дворцы. Но согласитесь, попытка выдать за великую цель обеспечение себя устрицами, престижными машинами и большим домом в элитном районе выглядит не убедительно.
Несправедливость нашего общества наряду с отсутствием большой цели — это главные проблемы и болевые точки нашей системы. Отличная политтехнологическая идея Навального, которую он демонстрирует в своих роликах — это контраст бедности, окружающей обычного россиянина, и дворцов новой знати. Знать — это неравенство. А против неравенства уже один раз наш народ восставал в семнадцатом году.
В книге «Антихристианин» Ницше задолго до нашей революции написал о том, что стремление к равенству, заложенное в христианской религии, ещё зальёт кровью страну, где воспринимают заветы Христа буквально — нашу страну.
Ладно. Это все теория. А на практике у Российской власти есть только два варианта борьбы с тем вызовом, который ей, да впрочем не только ей, а всем нам, брошен.
Первый вариант — неправильный. По-видимому, именно он и выбран к исполнению. Смысл его состоит в том, что Навального и его разоблачения будут не замечать. Вариант неправильный потому, что заблокировать интернет нельзя, и через некоторое время не замечать уже не получится.
Вариант правильный, но очень сложный. Суть его можно описать фразой — «если не можешь победить — возглавь. Воспользовавшись этим приемом, Петя Порошенко погасил в корне переворот против него, начавшийся с блокады Донбасса. Петя возглавил блокаду. И таким нехитрым образом Петя удержался во власти.
Правильный вариант состоит в том, что российская власть в лице Президента ставит вопрос борьбы с коррупцией на первое место. Ежедневные совещания, личный контроль и многочисленные аресты проворовавшихся чиновников всех без исключения уровней. Лучший способ победы — перехватить у оппозиции формирование повестки дня. Очевидно, одними арестами не обойдешься, потому как коррупция — это свидетельство неэффективности системы управления. Взятки -коррупционная смазка, которая помогает в условиях капиталистической экономики проскакивать в узких местах.
Этот вариант мне, безусловно, больше нравится по той причине, что одновременно решает две задачи. Первая — сохранение государственности, нивелирование угрозы цветной революции, и вторая — реформирование системы управления государством.
И это — шаг к построению справедливого государственного устройства.