Прощай, Кривич!

Подписывайтесь на наш Telegram и паблик Вконтакте, чтобы быть в курсе важных новостей.

Семён Пегов

17 июля 2022 г., 23:30

 

Прощай, Кривич!

На каждом участке фронта свой климат и свой ритм жизни. Передовую под Волчанском мы между собой считаем северным направлением, и, помимо чисто географической относительности, напрямую связанной с территорией, на которой проводится СВО, присутствует на этом фронте какая-то особая, почти скандинавская атмосфера. Обилие лесов и густо заросшие ими холмы за счёт меловых обрывов и не особенно отвесных и радикальных скал, отдалённо напоминающих горы, создают север в миниатюре, в облегчённом, но всё же проникнутом каким-то поморским и угро-финским спокойствием, виде. К слову, кривичей, издревле населявших мою родную Смоленщину, отдельные учёные и этнологи почему-то относили скорее к угро-финской группе народов, чем к славянской. Сейчас поймёте, к чему эта параллель.

Как-то в дороге я задумал о том, сколько пыли в меня впитывается за день. Всякой разной донбасской пыли. Она ведь проникает в поры, начинает воздействовать на клеточном уровне, окружающие запахи и микроэлементы напитывают тебя в самом прямом физическом смысле, при этом совершенно очевидно изменяя наш химический состав. В некотором роде мы действительно становимся частью того, что нас окружает, ну и оно, конечно же, становится частью нас, пронизывая тело на молекулярном уровне. Влияет ли это затем как-то на менталитет, сознание и образ мыслей? Наверняка, влияет.Ведь химическая трансформация — это ещё и всегда сопутствующий психологический, а иной раз — психоделический опыт. А опыт, очевидно, оставляет отпечаток на нашей сущности и, как следствие, на образе мыслей тоже…

Ладно, это я что-то закрутил. Речь о другом. Атмосфера на войне как будто пропитывает бойцов и офицеров местным колоритом. На службе в условном южном Херсоне условные контрактники из Сибири на глазах превращаются в типичных южан, и наоборот. Пески и сосны — наш кривичский антураж, и поэтому поездка на фронт под Волчанск, где как раз такие угро-финские (отсылка к пассажу в первом абзаце) пейзажи, носила совершенно особый личный характер. Тем более что там воевали мои земляки из 59-го полка танковой Ельнинской дивизии. С замкомандира Саней Сарочинским, напрочь пропитанным севером, мы познакомились прямо у танков, замаскированных под ветвистыми навесами на передке. Одна из машин была заметно покоцана и выглядела подкопчённой. Оказывается, накануне из леса по танку отработали ПТУР, спасла активная защита, завязалось боестолкновение, в итоге в зелёнке партизанили польские наёмники. Наши их покрошили нормально, захватили рации и модные зарубежные трофеи, в том числе при участии танкистов, которыми командовал Саня.

Зашла речь о Терновой и первом подтверждённом на видео поражении американской гаубицы М777, она же «три топора». Оказалось, и здесь не обошлось без Сани и его пацанов. Во многом результат — именно их заслуга. Он был моим ровесником, коренным москвичом, настоящим офицером и командиром, которого любили бойцы. Вообще, сейчас уже можно сказать: действительный позывной у него был Прага. Однако для интервью мы назвали его Кривичем — в конце концов, он командовал именно смоленским подразделением и не хотел светиться, пока для него не закончится СВО. Закончилась. Нет теперь Сани. Узнали буквально на днях, когда вместе с Туровым заезжали к парням в полк. Погиб 4 июля, сразу после назначения на новую должность командира полка, в результате попадания 152-мм снаряда. Орден Мужества посмертно. Прощай, герой и брат, Кривич из Москвы!

 

 

Источник: https://t.me/wargonzo/7580

С этим читают:

+