30 августа 2017 г.
Приводим ответ редактора группы «Народный журналист» Любови Донецкой на статью крымского журналиста Павла Казарина «Ностальгия подлецов», опубликованную на принадлежащем «Радио Свобода» сайте «Крым. Реалии».

Фото: Мальчиш-Плохиш. Кадры из фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише» .
В последнее время, или можно сказать ярче — при последних временах, появилась интересная тенденция, которая невидимой рукой пропаганды продвигается в ширнармассы: молодые люди середины 80-х — начала 00-х годов выпуска бьются в приступе идиосинкразии при одном упоминании об СССР, Ленине, Сталине, а от серпа и молота их корежит, как вампиров от солнечного света. Все бы и ничего, каждая жертва ЕГЭ имеет право на взлелеянную государственной системой образования свободу политических и даже орфографических взглядов. Беда в том, что вместе с ЕГЭ в таких борцов с уже собственно побежденным «кровавым советским режимом» забыли заложить принцип приоритета практики над теорией, который вечен и объективен, хоть махрового империалиста Аристотеля, воспитавшего диктатора А.Ф.Македонского, спроси — не даст соврать.
И прежде чем бороться с «проклятым советским прошлым» и ностальгирующими по нему согражданами, имеет смысл опросить своих родителей, бабушек и дедушек, соседей и учителей, которые не в соцсетях, а в реале жили при этой самой ужасной советской власти, и прислушаться к их мнению, основанному на их собственном личном опыте. А свои сетевые сведения, буде результат приведет к когнитивному диссонансу, употребить по назначению вместе с подростковыми амбициями и необдуманными словами.
Но этим бодрым молодым борцам с историей истина как таковая не очень интересна, иначе они бы и сами додумались поговорить со своими бабушками и дедушками, на советские бесплатные квартиры которых многие юные гедонисты поглядывают с вожделением и завистью.
Нет, им нравится то, как они живут сейчас, и Советский Союз они ненавидят ненавистью глубокой, бессмысленной, идущей из нутра, смертельно отравленного дешевыми фейками, потребительством, постмодернизмом и правом на собственное мнение «с чужого плеча». Когда эти молодые офисные труженики и сетевые сидельцы с пеной у рта, достойной эпилептического припадка, пишут о массово открывшихся в «святые 90-е» архивах, которые были битком набиты миллиардами дел невинно репрессированных, то они врут нагло и бессмысленно, ибо ни один из этих ретрансляторов и близко не подходил ни к одному архиву, а если бы и подошел, пользы было бы немного, ибо не учили их при болонской системе, созданной для болонок, системной работе с архивными материалами, вся их антисоветскость существует на уровне ОБС (один блогер сказал). Леденящие кровь сведения о маховике репрессий и паническом страхе перед режимом, парализовавшем несчастных советских «рабов системы», по уровню достоверности стоят в одном ряду с желтопрессовыми историями о мутантах и привидениях.
Когда «адресованная другу ходит песенка по кругу»: человек знает человека, который своими глазами видел человека, который своими ушами слышал, как другой человек рассказывал еще одному человеку, а еще один все это добро перепостил, да еще и от себя добавил, ну, может, и не весьма критично, но с удовольствием отметив очередное пятно на Солнце.
Это критерий истины наподобие «как это может быть неправдой, если я сам это в блоге N прочитал», короче, не увлекает и не убеждает. О подобной подаче информации советские «рабы», силами государства не приученные к аналитическому мышлению, еще в ужасной советской школе у Н.В.Гоголя в «Мертвых душах» читали: началось с покупки умерших крестьян, а кончилось увозом губернаторской дочки, делателем фальшивых ассигнаций, переодетым Наполеоном и капитаном Копейкиным.
Страх и пропаганда ежедневно насаждались радиоточками в каждой квартире, и, о ужас, они не транслировали однодневные коммерческие помои во имя интеллектуального и культурного роста обывателя — для чего же еще оно транслируется, не для того же, чтобы денежек по-быстрому срубить и развлечь утомленных постмодернистов, свалившись с древа эволюции на их уровень развития. Напротив, из этих самых плебейских радиоточек по заявкам комбайнеров, металлургов, учителей, шахтеров и врачей тоталитарно извергались Бетховен, Моцарт, Рахманинов, Чайковский и прочие империалистические авторы, которых ужасная советская власть, работавшая исключительно на истребление либо оболванивание народа, покорно влезшего в социалистическое ярмо, не додумалась запретить.
Также для подавления народного интеллекта время от времени транслировались радио-, а позже и телеспектакли по мотивам творчества дворян и буржуев Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.А.Гончарова и проч., что было совсем уж невыносимо. Бывало, на кухне в бесплатно выданной жутким государством квартире варит скудный борщ и лепит убогие котлетки изможденная 8-часовым рабочим днем советская женщина, а ей насильно Пушкина с Моцартом власть навязывает. Страшное было дело, хорошо, что сейчас не так, нет ни Пушкиных с Моцартами, ни 8-часового рабочего дня с разными там выходными днями и ежегодными отпусками, о чем свирепо заботились ленинско-сталинские профсоюзы, ни борщей тоже у многих нет, а есть дошираки и полезное пальмовое масло. Да и бесплатные квартиры канули в небытие, ну и наконец-то, а то истязали людей семьдесят лет, теперь хоть вздохнуть полной грудью можно.
А еще Советская власть в целях подавления народного самосознания открыла библиотеки, музеи, театры, дворцы, филармонии и концертные залы, ранее бывшие уделом немногих аристократических счастливчиков, очевидно, понимая, что умный, образованный и эстетически развитый народ легче и проще впадает в панику и поддается пропаганде, в этом Советы были весьма последовательны — надо отдать им должное.
«Советские рабы» совершили титаническое усилие, в считанные годы построив государство, не знающее себе равных со времен Большого взрыва и по сей день — от первой «лампочки Ильича», от первого отечественного трактора, от первой гидростанции, от первого выстрела в Великой Отечественной войне, от первого мирного атома, от первой избы-читальни. Разумеется, на такие свершения, которые сейчас невозможно даже вообразить, были способны только запуганные, голодные, мотивированные лишь страхом наказания и махровой пропагандой из каждого утюга, люди. Ну, так себе их представляют юные борцы с поверженным СССР. Можно бесконечно метать бисер перед антисоветчиками, однако разгадка ненависти к Советскому Союзу тех, кто в нем собственно и не жил, проста как Колумбово яйцо — фейки, самолюбование, постмодернизм и потребительство, столь излюбленные слабодушными и дряблотелыми субъектами, несовместимые с героизмом, трудом, самоотречением и высокой идеей Советов.
Как современному хомо постсоветикусу принять, к примеру, слишком уж примитивный и доступный для ума и совершенно недоступный для практического применения социалистический принцип «от каждого по его способностям, каждому — по его труду»? Да никак, легче умереть, ибо со способностями беда-огорчение, нету их, этих самых способностей, ибо как всем известно еще со времен палеолита, гений — это на 90% труд, и на 10% талант. А труд противен и ненавистен современному человеку — сейчас принято в виде работы валять дурака, симулировать и делать вид, подворовывать, заниматься договорнячками и откатиками, мотать нервы себе и коллегам, но не трудиться, нет, серьезный и системный труд — это удел плебеев, а нынешние борцы с Советами — все сплошь аристократы, правда, не по крови, но по духу безделья и тунеядства, а зачастую и по праву крови, сиречь кумовству — точно.
Как может современный потребитель принять этот простой, но действенный принцип, если по его «труду» ему самое место даже не на нижней ступеньке социальной лестницы, а вообще под ней? Он и не примет. Какие пионеры-герои, какие «дадим стране угля», какие «сто тысяч подруг на тракторы», какие «закрыл своим телом вражескую амбразуру, чем спас боевых товарищей», и прочие легенды и мифы древнего СССР? Это не про нынешних юных антисоветчиков писано, ибо они искренне не понимают, что советские люди были воистину титанами, которые совершали подвиги добровольно, бесплатно, не ожидая наград и славы, без угроз, запугиваний и промывания мозгов — просто потому, что так было нужно для общего блага и будущего их детей и внуков. В манагерских и блогерских головах такое просто не умещается, вот они и судят по себе, истово веруя, что таких людей не бывает, ибо быть не может.
В пресловутые «святые 90-е», когда разверзлась бездна антисоветской пропаганды, из которой лавиной хлынули «разоблачения кровавого режима», причем из уст тех, кто ранее этот режим восхвалял и недрогнувшей рукой огребал от него «кровавые» премии, дачи и льготы за всенародный счет, наши старики претерпели страшный удар, подорвавший их и без того истраченное на благо будущих манагеров и блогеров здоровье и сокративший их драгоценные жизни: они, прожившие честные трудовые, военные, семейные жизни, внезапно узнали, что были запуганными и затравленными пособниками тоталитаризма, пропустили такое важное событие в жизни страны как массовые репрессии, что они рабы и что вся их жизнь, насыщенная видными и невидными миру подвигами, была подлостью и ложью.
Кто уже был в сознательном возрасте в 90-е, тот помнит ужас, непонимание, обиду ветеранов войны и труда, узнавших о себе гнусную и отвратительную «правду», и помнит их бессилие перед потоком омерзительного и подлого, направленного всей мощью государственной пропаганды на беззащитных стариков, вранья.
Вот это есть правда, и если в этом мире при его последних временах и существуют явления, которые запретно забывать и прощать, так это горючие слезы тех, кто не жалея себя созидал великую страну, а на старости лет от этой страны получил лишь ложь, позор и унижение. Вот этого мы точно не забудем и не простим. А информационные помои рано или поздно окажутся там, где им и положено быть — на помойке истории. И не исключено, что там же окажутся и их адепты, не могущие вместить слишком уж простой и незатейливый принцип «от каждого по способностям, каждому по труду».
Источник: http://rossiyanavsegda.ru/read/5337/