28 июня 2017 г.
А тем временем можно с огромной долей вероятности утверждать, что стабильности в мире нет. Радоваться этому или начинать тугу тужить — сказать сложно, но консервы лучше делать в автоклаве и хранить обмазанными в солидоле, причём — в погребе. Говорят, так они не испортятся и через 50 лет. Представляете: повсюду радиоактивный пепел, упала последняя птица, небо закрыла ядерная зима, а у вас в погребе лежит тушёночка, и ей хоть бы что — просто бери и кушай. Согласитесь, есть в этом нечто оптимистическое.
Не то что бы меня напрягала близость чего-то непонятного, но кое-что кажется странным. Может, это на меня так лето действует, может — молодой чеснок и зелень вместо мяса, может — что другое, но в воздухе чувствуется присутствие чего-то непонятного (повторяюсь, чтобы сакцентировать).
Короче, напрягает меня Америка, точнее — США. Лично мне на эту Америку накласть с большой горки, но дело в том, что метушение у них там всё нарастает, и страсти всё сильнее распространяют свои волны по планете. И, казалось бы, с чего? Оказывается — с России. Я даже как-то решил посмотреть бюджеты и сравнить, ну, мало ли, вдруг чего не знаю. Нет, всё нормально: России до США, как до Луны на «Таврии» — вроде бы недалеко, но не доедешь. Посмотрел военный бюджет — тоже всё нормально: десятикратный перевес в расходах не даёт ни малейших шансов победить или даже хоть малость навредить. А по ощущениям, так вроде бы «Армату» видели плывущей в Гудзонском заливе, а в пивбарах на Манхеттэне стали появляться странные нищие с балалайками и медведями, с явно спецназовской выправкой и характерным русским акцентом. Хотя в «Вашингтон пост» об этом не нашёл ни слова.
Как ни странно покажется, но это до боли напоминает поведение тех, кто считает себя руководством Украины, а на Украине, если кратко, полное несоответствие между предположениями и реальной действительностью. Как бы думали, что будет так, а оказалось — совсем наоборот. Кто-то может сказать, что это из-за Трампа и его избрания в президенты. На мой взгляд, это вряд ли. Само избрание — свидетельство того, что что-то (и давно) идёт не так, как предполагалось и рассчитывалось. Кто-то с надменностью знатока может веско заявить: «Так это из-за Путина в Мюнхене десять лет назад. Просто они долго не могли отдуплиться, и вот теперь, мол…». Опять не соглашусь, поскольку и это тоже лишь последствия, а вовсе не причина.
Моя версия будет следующей: Процесс глобализации не идёт. Вернее, идёт, но не так, не на пользу. Тут очень к месту вспомнить «Капитал» Маркса и триста процентов, ради которых капиталист пойдёт на что угодно, и он пошёл. Но это означает, что где-то есть что-то дешевле по затратам, и все средства идут туда, наполняя прибылью любые бюджеты, кроме бюджета родной Америки, и это плохо. А ведь согласитесь — никто не будет защищать место, где жить становится хуже, то есть, не то что бы совсем не будет, но стоять насмерть не будет точно. С другой стороны, даже самый богатый человек не сможет защитить себя исключительно деньгами. НУ кому нужна защита, которая в любой момент может вспомнить, что ей — защите — нужно ещё и потратить честно заработанное, поскольку у гроба карманов нет, а если и есть, то на том свете денежные знаки не ходят. Это типичный тупик любой капиталистической идеологии, и не потому что такой тупик, а потому что такая идеология. Любые деньги и средства всегда конечны, единственное, что бесконечно — это развитие человека, поскольку каждый человек проживает жизнь от рождения до смерти через познание мира, через получение знаний и развитие. По крайней мере, вменяемые или, скажем, нормальные люди именно так и живут.
Вряд ли капиталисты что-то там поняли, скорее, наоборот — придумали, как спасти ситуацию, показав страшное зло, которое уже не просто угрожает, а даже действует. А где найти лучшее зло, чем Россия? Почему не Китай? Потому что Китай — это те самые 300%, от которых никто не откажется до последней секунды, пока эти проценты будут ложиться на стол главного держателя прибыли. На Украине точно так же: Россия — вселенское зло, пока кто-то надеется за это что-то получить, в общем, и теперь что-то да получает. Это не экономика и не политика, это — чистый, как спирт, капитализм в своей высшей фазе, и ему плевать на любое государство, пока оно может обеспечить достаточную безопасность. А если не сможет, то капитал легко перейдёт туда, где защита будет. Одна беда — даже мультимиллиардеры смертны, но самое страшное, что они тоже бывают глупы. В этом нет их вины, капиталистическая идеология не для умных или великих, она — для жадных и тщеславных, а за это рано или поздно, но всегда приходится платить если не собой, так своими детьми. Правда, в основном капиталисты об этом никогда не узнают, ведь каждый из них уверен: «Это кому-то не повезло, а у меня такого не будет, потому что я умный, и вообще…». Думаю, Николай II мыслил подобно, так же, как и его семья, но вы сами знаете, что произошло на деле. Думаете, я радуюсь? Нисколько! А знаете, почему? А потому — если они почувствуют, что им край, то они не остановятся ни перед чем, чтобы вернуть всё в привычное русло. И вот тогда, когда последняя птица упадёт мёртвой, а небо закроют радиоактивные облака, вы сможете залезть в подвал, откупорить тушёнку и спокойно всю съесть, потому что оставлять её будет некому.
Мир вашему дому.
Под редакцией Елены (Ламповны)