Я не общаюсь на тему войны со сверстниками — девочка-драматург из Луганска

Кристина Мельникова

10 ноября 2019 г., 20:59

Фаина Савенкова. Фото: Лидия Опренко.

Фаине Савенковой, девочке из Луганска, совсем недавно исполнилось 11 лет, но в Донбассе она уже заслужила признание, подтверждая мысль, что на войне дети взрослеют быстрее. Фаина стала самым молодым членом Союза писателей ЛНР, а также самым юным участником состоявшегося в Донецке этой осенью первого фестиваля фантастики наряду с такими мастерами, как Сергей Лукьяненко, Андрей Лазарчук, Михаил Харитонов и другие. Фаина пока что пишет детские произведения, но они имеют глубокое философское содержание. Журналисты пообщались с юной писательницей о ее творчестве, литературе и планах на будущее.

— Тебя приняли в Союз писателей ЛНР, несмотря на юный возраст. Расскажи, за какие именно заслуги и как ты к этому отнеслась.

— В Союз писателей меня приняли летом, после того как я написала «Ежика надежды». Сначала я отправила в СП ЛНР несколько рассказов, после того как их прочли, я встретилась с Глебом Леонидовичем (глава Союза писателей Луганской Народной Республики Глеб Бобров), ставшим моим учителем в драматургии, и он спросил, смогу ли я на основе одного из своих рассказов написать пьесу. Я попробовала, и у меня получилось. Это только поначалу кажется, что пьеса — это легко. На самом деле некоторые части пришлось переписывать по несколько раз, чтобы они были интересны читателям, а от одной незначительной детали может поменяться все произведение. Так что у меня есть, наверное, несколько «Ежиков…». К приему в СП отнеслась спокойно, потому что долгое время думала, что детей туда тоже принимают и ничего особенного в этом нет. Написал что-нибудь — принят в СП. Сейчас уже понимаю, что это не так, и появилось чувство ответственности, что ли. Не хочется подвести тех, кто поверил в меня, — ни СП, ни Общественную палату, ни учителей.

— Что является сферой твоих творческих интересов и приложения сил? Что именно ты пишешь, для кого, чем вдохновляешься?

— Со сферой творческих интересов все сложно. Я еще не знаю. Конечно, интересно многое, но хватит ли у меня сил и таланта для этого, я не знаю. Например, мне было бы интересно сделать мультфильм по одному из рассказов, но для этого я должна научиться писать сценарии, ведь сценарий — это не просто история, это еще и ряд правил, по которым эта история должна развиваться.

Сейчас пока пишу повести и рассказы о животных для детей и не только. Иногда что-то снится и я просто записываю сон, а иногда вдохновляют случаи из жизни. Моя «Глициния и Кошка», в общем-то, о моей черной кошке Соне, которую мама когда-то подобрала зимой на улице. Я не знаю, что Соне пришлось пережить, но у нее осталось много шрамов, так что, наверное, эта жизнь была не настолько легкой и счастливой. А идея о том, что кошки в каждой из своих девяти жизней возвращаются к тем, кого они любили, принадлежит маме. Ей так было легче пережить смерть нашего кота. И знаете, он все-таки вернулся, хоть и выглядит сейчас по-другому. А «Путешественники» вообще случай из жизни, это рассказ о нас с братом. Мы тоже во время дождя переносим улиток, чтобы их не раздавили. И мы действительно однажды увидели мужчину, который так же переносил улиток через дорогу, как и мы.

— Кто твои любимые авторы сейчас как в мировой, русской литературе, так, может быть, и в Донбассе?

— Мне очень нравится Кир Булычев. Я перечитала все его книги, которые есть в нашей детской библиотеке Горького. Еще нравится Филипп Пулман. Из недавно прочитанного и очень понравившегося — Юрий Бурносов и Татьяна Глущенко «Кот и мурлик». Также очень нравится Владимир Скобцов.

— Чем ты увлекаешься помимо литературы? Не мешает ли столь раннее серьезное увлечение литературой учебе, как складываются отношения с точными науками?

— Помимо литературы, я серьезно занимаюсь тхэквондо и хожу в театральную студию. Совмещать все, конечно, очень сложно. Времени в сутках, оказывается, очень мало, и мне очень не хватает маховика времени, как у Гермионы. Поэтому иногда приходится что-то выбирать из-за того, что занятия в театральной студии или тренировка проходят в одно и то же время. Еще иногда приходится пропускать школу из-за соревнований или из-за участия в различных мероприятиях, а потом усиленно наверстывать упущенное. Но справляюсь вроде бы. С точными науками отношения пока складываются хорошо, даже лучше, чем с гуманитарными почему-то. В рейтинге класса я на втором месте, после нашей отличницы, так что все не настолько плохо.

— Ты выросла на войне, как, по твоим личным ощущениям, накладывает это на тебя какой-то отпечаток? Интересно ли общаться со сверстниками в России? Или они чего-то не понимают?

— Я думаю, этот отпечаток остался на каждом из нас, хоть на взрослом, хоть на ребенке. У меня много друзей в России, но я чаще общаюсь со взрослыми, чем со сверстниками. При общении же со сверстниками я тему войны не поднимаю, а в остальном мы, наверное, мало чем отличаемся.

— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь, и планируешь ли связать свою жизнь взрослую с Донбассом?

— Не знаю, я так далеко не планирую. Но Донбасс — это моя Родина, поэтому хочу принять участие в его восстановлении и развитии.

— Правда, что у тебя выходит книга и ставится по твоему произведению спектакль? Расскажи, пожалуйста, и о том, и о другом.

— Ну рассказывать пока еще нечего, наверное. Пьесу приняли к постановке в нашем театре кукол. Я ходила на две недавние премьеры театра — «Кот, который жил миллион раз» и «Идущая к морю», они мне очень понравились, так что, надеюсь, все получится. У нас очень талантливые режиссеры, актеры, художники, и хотелось бы увидеть созданный ими по моей пьесе целый новый мир. О книге пока много рассказывать не могу, но моя повесть рассматривается питерским издательством.

— Спасибо, Фаина! Творческих успехов тебе!

Print Friendly, PDF & Email

С этим читают: